★お手製ピクルス★
2005年 05月 27日
4本77円のキュウリを買ってきた。
キュウリって、水分が多くて冷凍保存には向かないので
早めに使い切らなきゃいけないよな。
早速、1本は、昨晩、春雨サラダに使用。
まだあと3本ある。のぉ~~んとデカイのが3本。う~ん・・・
そうだ!ピクルスを作ってみよう!
マクド●ルドのハンバーガーに挟まってるような、甘酸っぱいやつ!
あれなら保存がききそうだ。(^0^)b
…というわけで、やってみました。
{お酢1/2カップ・水1/4カップ・塩小さじ1・砂糖50g・ケチャップ適当}
を煮詰め、輪切りキュウリをどばっと入れ、1分ほど煮て冷ます。
仕上げにレモン汁2~3滴と黒こしょうを振り、密閉容器に入れる。
さあ、できた!
…ところでピクルスって、何の料理に使えるのだ?!
ハンバーガーしか思いつかん(・。・)
キュウリって、水分が多くて冷凍保存には向かないので
早めに使い切らなきゃいけないよな。
早速、1本は、昨晩、春雨サラダに使用。
まだあと3本ある。のぉ~~んとデカイのが3本。う~ん・・・
そうだ!ピクルスを作ってみよう!
マクド●ルドのハンバーガーに挟まってるような、甘酸っぱいやつ!
あれなら保存がききそうだ。(^0^)b
{お酢1/2カップ・水1/4カップ・塩小さじ1・砂糖50g・ケチャップ適当}
を煮詰め、輪切りキュウリをどばっと入れ、1分ほど煮て冷ます。
仕上げにレモン汁2~3滴と黒こしょうを振り、密閉容器に入れる。
さあ、できた!
…ところでピクルスって、何の料理に使えるのだ?!
ハンバーガーしか思いつかん(・。・)
by minorian_aka
| 2005-05-27 15:53
| 料理