夫一人、子一人の専業主婦の日常生活日記です☆毎日毎日、掃除洗濯家事育児の繰り返し・・・のようですが、これが意外と色々あって面白いものです。是非のぞいてってください♪


by minorian_aka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2005年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

c0004374_1064381.jpg

★鶏のからあげ:酢豚風
★豚とちんげんさいの中華炒め
★イカのてんぷら(冷凍食品)
★ハートの目玉焼き
★天かすおにぎり

ハート型は、先日、100円ショップで購入しちゃいました。
 タマゴをポンと割って、トースターに入れるだけの手軽さにひかれて。。。

天かすおにぎり…天かす・ねぎ・白ごま・ごま油・しょうゆを混ぜて、
             おにぎりに詰めます。
             子供のころ、おかずだけ先に食べて白ごはんが余ったら、
            「天かすごま油がけごはん」にして食べたのを思い出します。
             結構、おいしんだよなぁ。。。
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-30 10:06 | お弁当

フッキー♪

c0004374_023744.jpg
 
Kスーパーの入り口にあった情報誌に、レシピが載ってました。

「クッキー」 でなく、「フッキー」だそうです。

乾燥してる麩(量は写真ぐらい)と、溶かしたマーガリン(大さじ2)を

  ビニル袋に入れて、シャカシャカフリフリ♪

②さらに砂糖(大さじ1)を入れて、シャカシャカフリフリ♪

③後は、砂糖(大さじ1ぐらい)を上からふりかけ、トースターでチン♪

  (焦げ目がつくまで焼きます。じゃないと、固いよ)

※本当は、まぁるい麩で作ったほうがクッキーらしくておいしそうなんだけど、

 家にこの麩しか なかったもんで・・・(^-^;)>

 (このピンクのお花のカタチ、ムスメにはウケが良かったですが)

※今まで知らなかったのですが「麩」ってすごくヘルシーな食品なんですね★

  中でも焼き麩なんか、牛乳よりも鉄分多いんですって!(^0^)b

  麩の使い道増えたわ~。
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-30 00:19 | お菓子
c0004374_12205995.jpg


★豚のしょうが焼(タマネギ入り)
★シューマイ
★卵焼き 磯部風
★ごぼうとハムのサラダ
★あらびきウィンナー入り マヨがけ 焼おにぎり

「ごぼうとハムのサラダ」が、旦那サマにウケがよかったので、
味ツけのレシピを記録しておきます♪
  ●マヨネーズ (カップ1/3)&しょうゆ(大さじ2)  
   そして、隠し味に砂糖(大さじ1/2) とからしも入れました。
  ●ごぼうは、ささがきにしてあるパック入りのを使用(手抜きでごめんなさい!)。
   ひとゆでして、熱いうちに味を染みこませることがポイント(^-^)b
             
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-27 12:31 | お弁当
c0004374_6205520.jpg


左が、新しく作り直したタマゴです。

右のは、以前投稿済みの、失敗タマゴです。

マジックテープの色が、まるで腐ったタマゴみたいで、気持ち悪かったのです。

それに、綿不足でカタチもいびつで。。。

これ1つ作るのに、1時間半もかかりました。(*_*)
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-26 06:24 | 手芸
c0004374_0143021.jpg

サイコロ切りのポテトとエビ、タマネギが入ったグラタンに、

ピーマンで顔をつけてみました。

ムスメ、結構笑ってました。。。
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-24 00:15 | 料理
c0004374_012422.jpg


先日、お義母さんに、「ムスメが食べない」と相談したところ、

ちっちゃいおにぎり作ってみたら?!」と、アドバイス。

 早速、作ってみました。手で握るのではなく、指でつまむ感じのおにぎりを。

(画像のおしゃぶりは、大きさの目安として置きました)

そしたらそしたら・・・ ムスメったら、 パクパク食べるじゃないですかぁ!

もうママ感激です★(#^-^#)
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-22 00:06 | 料理
c0004374_23534878.jpg

★とりのからあげ
★春巻き
★シューマイ
★チンゲン菜とちりめんじゃこの和え物
★チャーハン
  ↑
溶き卵にご飯を入れて、混ぜて、炒めると、米一粒一粒がパラパラとして、

おいしくできあがりますね♪

  1年ほど前に旦那サマに教えてもらってから、このやり方にハマってます。
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-19 23:57 | お弁当
c0004374_215664.jpg


以前、ダンボールで「おままごとキッチン」を作りましたが、

やっぱりダンボールは弱い!凶暴なムスメがガチャガチャ遊ぶうちに

いろんなところにガタがきてしまいました。

 そこで今度は木でトライ!

のこぎりを一切使わず、(ホームセンターでカットしてもらいましたが)

カラーボックスを土台にして やってみました。

 ぶわはは。さすが、素人!棚の段差や汚いねじ穴。。。

それでも、試行錯誤しつつも少しづつカタチになっていくのがウレシィのです♪

さて、製作費は、以下のと~りです。。。

●カラーボックス¥780
●扉¥580
●カラボと同じ板¥680
●背板をつなぐ板¥280
●蝶番・マグネット等¥500
●取っ手・回し手等¥400
●コンロ台に貼り付けたシール¥300

計:¥3520

※カラボ自体にシンクの丸い穴を開けることができなかったため、ダンボールで作った

コンロ台を乗せたカタチにしました。ダンボールの中は、新聞紙ぎゅうぎゅう詰めの

牛乳パックで補強してあるので、かなりしっかりしています。

※背板は、我が家の食器棚の余りしきり板を使用したため、無料。

※オーブン内の回転皿・蛇口のつまみ等の小物は、前のキッチンから移したので

  今回は無料。

まだ未完成です。背板が寂しいので戸棚をつけたりしたいな。

さぁ、ムスメよ。今度は乗っても壊れないから思う存分遊んでね★
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-12 02:23 | 手芸
c0004374_672965.jpg

プリンが入っていたプラスチックのカップを土台にして、フェルトで包んで

コーヒーカップ&ソーサーを作りました。

 取っ手とお皿の部分にも、綿棒が入っていたプラスチックのケースをハサミで

切って入れ込んだので、厚紙を入れるよりも わりとしっかりしています。

 お店で売ってあるものなどは、フェルトをケースにぴっちりと貼り付けてから

縫ってあるんだろうなぁ、だってこうゆうシワがないんだもの。。。(^-^;)
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-09 06:12 | 手芸

今日のおべんと。

c0004374_3364482.jpg

<<<<<<<<<< お  し  な  が  き  >>>>>>>>>>

★たらのムニエルとブロッコリーのマヨ和え
★つくねバーグ
★チーズオムレツ
★チーズカツ&ミックスベジタブル(冷凍食品)
★おにぎり

今日はちょっと濃いおかずになってしまいました。

魚に肉に。。。チーズもマヨもたっぷり。。。カロリー高そ(*_*)

ヤサイ不足ですなぁ。
[PR]
by minorian_aka | 2005-08-07 03:42 | お弁当